ЭРИТРОМИЦИН* (Erythromycin)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антибактериальное действие. Эритромицин, обратимо связываясь с 50 S субъединицей рибосом, в ее «донорской» части, нарушает процесс транслокации и, как следствие, образование пептидных связей между молекулами аминокислот. Эритромицин оказывает бактериостатическое действие в отношении: Грамположительных бактерий — Staphylo-coccus aureus, Streptococcus pyogenes (в том числе beta-hemolytic streptococcus группы A), alpha-hemolytic streptococcus, Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum. Грамотрица-тельных бактерий — Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis. А также некоторых других микроорганизмов -Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Chlamidia trachomatis, Entamoeba hstolytica, Treponema pallidum, Listeria monocytogenes. Препарат хорошо всасывается изЖКТ, желудочное содержимое и кислая среда реакции замедляют процесс абсорбции. Максимальная концентрация антибиотика достигается через 2-3 часа после энтерального и через 20 минут после в/в введения. После абсорбции эритромицин хорошо проникает в полости организма (в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях его концентрация составляет 15-30% оттаковой в крови), а в мышечной ткани, предстательной железе и семенной жидкости антибиотик обнаруживается в концентрациях, создаваемых им в крови. Препарат диффундирует в плохо кровоснабжаемые органы и ткани (его концентрация в среднем ухе составляет 50% обнаруживаемой в крови). Через неповрежденный ГЭБ не проникает. Эритромицин проходит через плацентарный барьер и секретируется в грудное молоко.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей (тонзилит, ларингит, средний отит, синусит, бронхит), атипичная пневмония, вызванная микоплазмой, хламидией, гнойно-воспалительные заболевания кожи и ее придатков, дифтерия, эритразма, листериоз, легионелез, профилактика и лечение ревматизма при непереносимости бета-лактамных антибиотиков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Заболевания печени, лактация, гиперчувствительность к препарату.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функций печени; генерализованные судороги, галлюцинации, нарушения сознания, головокружение, обратимое снижение слуха; желудочковая тахикардия, удлинение интервала QT, аллергические реакции.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Детям: внутрь за 1,5-2 часа до еды от 1 года до 3-х лет-400 мг/сутки, от 3-х до 6 лет — 500-750 мг/сутки, от 6 до 8 лет — 750 мг/сутки, от 8 до 12 лет — до 1,0 г/сутки, разделив на 4 приема. Ректально (суппозитории), детям от 1 до 3 лет — по 0,4 г в сутки, от 3 до 6 лет — 0,5-0,75 г в сутки, от 6 до 8 лет — до 1 г в сутки; суточная доза делится на 4-6 частей и вводится через 4-6 часов. Взрослым: внутрь 250-500 мг препарата за 1,5-2 часа до еды 4 раза в сутки. Высшая разовая доза 500 мг, суточная — 2,0 г. В/в эритромицин вводят взрослым и детям из расчета 15-20 мг/кг/сутки в виде постоянной или прерывистой инфузии. В тяжелых случаях возможно использование высшей дозы препарата, которая составляет 4 г/сутки. Особые указания: использование эритромицина для в/в инъекций, содержащего бензол, иногда сопровождалось развитием фатального синдрома Гаспинга у детей, а также острым лекарственным гепатитом у взрослых и детей.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,1; 0,25; 0,5

Табл, покрытые оболочкой 0,1; 0,25

Гранулы для приготовления суспензий орал. 0,125/5 мл; 0,2/5 мл Суппозитории ректальные 0,05; 0,1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.