ЦИАНОКОБАЛАМИН (Cyanocobalaminum) *


Витамин В12

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Нормализует обменные процессы, стимулирует эритропоэз. Обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, липидном обмене. Повышает регенерациютканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина в крови (при атеросклерозе). Всасывание происходит на всем протяжении тонкого кишечника (отчасти и в толстом). В подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором и становится недоступным для микроорганизмов кишечника; комплекс в стенке тонкой кишки передает цианко-баламин на рецептор, который и транспортирует его в клетку (активность рецептора зависит от структуры и функции слизистой, поддерживаемой фолиевой кислотой, атакже от наличия ионов кальция и pH среды). В крови витамин В12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонирование происходит преимущественно в печени, из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается. Элиминация происходит преимущественно почками.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина В12 (Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная), в комплексной терапии анемий – железодефицитной, постгеморрагической, апластической, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, миелоз, травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов (ранение, радикулоневрит, неврит, невралгия, каузалгия, фантомные боли), боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, нейродермит), травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, лучевая болезнь. С профилактической целью – при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, гиперкоагуляция (в т.ч. при острых тромбозах), эритремия,эритроцитоз.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

С осторожностью и в меньших дозах назначают при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях (применяют только в случаях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Головная боль, головокружение, возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции (крапивница).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов, В1 и В6 (ион кобальта способствует разрушению др. витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином В1.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально. При анемии Аддисона-Бирмера – по 100-200 мкг через день; при анемии Аддисона-Бирмера с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с нарушениями нервной системы – по 500 мкг и более на инъекцию (в первую неделю – ежедневно, а затем – с интервалами между введениями до 5-7 дней). Одновременно назначают фолиевую кислоту. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза вводят для поддерживающей терапии по 100 мкг 2 раза в месяц, а при наличии неврологических явлений – по 200-400 мкг 2-4 раза 8 месяц. При железодефицитных и постгеморрагических анемиях – по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) – по 100 мкг до наступления  кпинико-гематологического улучшения. При алиментарной анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных – по 30 мкг в день в течение 15 дней; при болезнях ЦНС и неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию, а при улучшении состояния – по 100 мкг в день; курс-до 2нед.; при травматических поражениях периферических нервов – по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней. При гепатитах и циррозах печени – по 30-60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25-40 дней; при дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе – по 15-30 мкг через день.

ФОРМА ВЫПУСКА

Р-р д/ ин. 0,01%; 0,02%; 0,05% амп. 1 мл

Табл. 0,0001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.