ТИМЕНТИН (Timentin)


Sterile ticarcillin disodium and clavulanate potassium

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

Лиофилизированный порошок для внутривенных инъекций: 3.1 г во флаконах, в упаковке 10 штук. 1 флакон, динатрия тикарциллин    3 г,  клавуланат калия    100 мг.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Тиментин представляет собой комбинацию полусинтетического антипсевдомонадного антибиотика группы пенициллинов и ингибитора бета-лактамаз, активную в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий. In vitro было выявлено синергическое действие Тиментина, гентамицина, тобрамицина или амикацина на мульти резистентные штаммы Pseudomonas aeruginosa. Среднее время полувыведения тикарциллина и клавулановой кислоты у здоровых лиц после введения 3,1 г Тиментина составляет 1,1 час. У детей после введения Тиментина в дозе примерно 50 мг/кг (соотношение тикарциллина и клавуланата 30:1) среднее время полувыведения тикарциллина составляет 4,4 часа у новорожденных и 1,0часудетей. Соответствующие показатели для клавулановой кислоты составляют 1,9 час у новорожденных и 0,9 час у детей. После парентерального введения Тиментина следы тикарциллина и клавулановой кислоты можно обнаружить в тканях и интерстициальной жидкости, в желчи и плевральном выпоте. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Септицемия, инфекции нижних отделов дыхательных путей внебольничной и внутрибольничной этиологии, инфекционные поражения костей и уставов, кожные инфекции, инфекции мочевыводящих путей (осложненные и не осложненные), гинекологические инфекции, интрааб доминальные инфекции. Смешанных инфекций и для проведения эмпирической терапии до идентификации патогена.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к любым пенициллинам.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать применение Тиментина у детей моложе 3 месяцев или для лечения септицемии и/или инфекций у детей в тех случаях, когда подозреваемым патогеном является Haemophilus influenzae тип В.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Кожная сыпь, зуд, крапивница, боли в суставах и мышцах, лекарственная лихорадка, озноб, болезненные ощущения в груди, анафилактические реакции, головная боль, головокружение, повышенная нервно-мышечная возбудимость или судороги, нарушения вкусовых и обонятельных ощущений, стоматит, метеоризм, тошнота и рвота, диарея, боли в эпигастральной области, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, эозинофилия, снижение уровня гемоглобина, увеличение протромбинового времени и времени кровотечения, повышение уровней сывороточной аспартатаминофосфатазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и билирубина, преходящий гепатит и холестатическая желтуха, повышение концентрации сывороточного креатинина, гипернатриемия, снижение концентраций в плазме крови калия и мочевой кислоты, боль, припухлость в месте инъекции и тромбофлебит при внутривенном введении.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Смешивание с аминогликозидом в может привести к значительной инактивации последнего. Для избежания подобного эффекта введение данных препаратов должно проводиться в разных флаконах. Про-бенецид замедляет выведение тикарциллина. Высокая концентрация тикарциллина в моче может вызвать ложноположительные реакции на белок (псевдопротеинурия). Наличие в Тиментине клавулановой кислоты может явиться причиной ложноположительного теста с красителем Кумбса.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

30-минутные в/в инфузии. Дети (3 мес. и старше): детям весом менее 60 кг назначают в разовой дозе 50 мг/кг (по тикарциллину). При инфекциях легкой и средней тяжести назначают препарат в дозе 200 мг/сут. дробными дозами каждые 6 часов, при тяжелых инфекциях назначают 300 мг/кг в день дробными дозами каждые 4 часа. Детям весом 60 кг и более в дозе 3,1 г каждые 6 часов; при тяжелых инфекциях назначают 3,1 г каждые 4 часа. Взрослые: 3,1 г каждые 4-6 часов. При гинекологических инфекциях средней тяжести инфекций 200 мг/кг в день дробными дозами каждые 6 часов, при тяжелых инфекциях 300 мг/кг в день дробными дозами каждые 4 часа, с весом тела менее 60 кг рекомендуемая доза составляет 200-300 мг/кг в день (по тикарциллину) дробными дозами каждые 4-6 часов. При инфекциях, сопровождаемых почечной недостаточностью, после введения начальной дозы 3,1 г лечение продолжать с учетом клиренса креатинина и используемого типа диализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.