ТИАМИНА БРОМИД (Thiamini bromidum)


Витамин Bt (Vitaminum В,) Тиамин*

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Тиамин фосфорилируется, образуя тиаминпирофосфат, который реализует многочисленные эффекты тиамина. После введения внутрь всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Быстро и полно абсорбируется при в/м инъекции. Распределяется по всем тканям. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг. Суточная потребность в витамине В1 для взрослых мужчин — от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста — 1,2-1,4 мг; для женщин — 1,1-1,5 мг с добавлением у беременных — 0,4 мг и у кормящих — 0,6 мг; для детей, в зависимости от возраста, — 0,3-1,5 мг. В виде тиаминпиросфата, как кофермент многочисленных декарбоксилаз, участвует в метаболизме пирувата, альфа-кетоглутарата и играет важную роль в обмене углеводов. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом малабсорбции). Сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание; хронический алкоголизм; выраженные нарушения функции печени; тиреотоксикоз. Повышенная потребность в витамине -беременность, лактация, период интенсивного роста. Неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилинаи др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в цианокобаламин, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1-3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3-3 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 3 лет — по 10 мг 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. Парентеральное введение рекомендуется начинать с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). В/м взрослым — по 0,02-0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03-0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно, Курс — 10-30 инъекций.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,00258; 0,0129; 0,0645

Р-р д/ин. 3%; 6% 1 и 2 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.