СТРЕПТОМИЦИН (Streptomycin)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, клебсиеллы, протея, кишечной палочки, микобактерии туберкулеза. Оказывает бактерицидный эффект. Механизм действия связан с проникновением препарат внутрь микробной клетки, где он связывается со специфическими белками-рецепторами на 30-S субъединице рибосом, что приводит синтезу неполноценных белков, приводящее, в свою очередь, к усилению поступления препарата внутрь, повреждению мембраны и гибели микробной клетки. Из-за плохой всасываемости из желудочно-кишечного тракта, препарат применяется только парентерально. При внутримышечном введении, быстро и полно всасывается в кровь. Создает высокие концентрации в почках, легких, печени и внеклеточных жидкостях, обладает слабой тропностью к костной и жировой тканям. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер не проходит. Метаболизму не подвергается. Период полувыведения, в среднем, 2-4 часа. Экскретируется, в основном (95%), почками в неизменном виде.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Туберкулез.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ботулизм, миастения, патология VIII пары черепно-мозговых нервов, нарушение функций почек, наклонность к кровоточивости, индивидуальная непереносимость препарата.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность, лактация (на время лечения грудное вскармливание прекращают).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Нарушение функций почек, судорожные сокращения мышц, глухота, поражение вестибулярного нерва: головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки; замедление нервно-мышечной передачи: затруднение дыхания, ночные апноэ; наклонность к кровотечениям, полинейропатия, аллергические реакции; покраснение и боль на месте введения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Препарат усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных средств, миорелаксантов, метоксифлурана, снижает эффективность антимиастенических средств. Парентеральное введение индометацина замедляет выведение стрептомицина из организма.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Для детей и подростков суточная доза 15-20 мг/кг внутримышечно, однократно. Высшая суточная доза для детей 0,5 г, а для подростков – 1 г. Взрослым: внутримышечно 0,5-1 г однократно. Высшая суточная доза 2 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Пор. д/ин. 1,0 фл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.