МЕТАЗИД (Metazide)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Препарат оказывает противотуберкулезное действие. Обладает туберкулоцидным эффектом только в отношении активно делящихся микобактерий туберкулеза. Нарушает синтез фосфолипидов мембран, а также образованием хелатных комплексов с двухвалентными катионами металлов. Влияет на синтез нуклеиновых кислот. В случае монотерапии, к препарату быстро развивается устойчивость. После приема внутрь, быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови через 1 час. Хорошо проникает в различные органы и ткани, в том числе и в ликвор. Проходит через плаценту, секретируется в грудное молоко. Метаболизируется в печени с образованием неактивных ацетилированных метаболитов. Период по-лувыведения около 6 часов, туберкулостатическая концентрация в крови сохраняется в течение 24 часов. Экскретируется почками в виде метаболитов и в активной форме.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Туберкулез.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, нарушение функций печени и почек, органические заболевания центральной нервной системы и периферических нервов, нарушение зрения, эпилепсия и приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, индивидуальная непереносимость препарата.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность, кормление грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Головокружение, мышечные подергивания, генерализованные судороги, нарушение координации движения, периферические полинейропатии, диспепсические явления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; ксеростомия, поражение печени и почек, атрофия зрительного нерва, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, метгемоглобине-мия,аллергические реакции.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Потенцирует эффекты других противотуберкулезных средств.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь. Детям из расчета 20-30 мг/кг в 2-3 приема. Высшая суточная доза для детей – 1 г. Взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки. Высшая суточная доза для взрослых – 2 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.