ЛИНКОМИЦИН (Lyncomycinum)


СИНОНИМЫ

Нелорен

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Линкомицин ингибирует синтез белков в микроорганизмах, оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизмов. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии) и некоторых анаэробов, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка. Активен также в отношении микоплазм. На грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы не действует. Активен в отношении микроорганизмов, особенно стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Резистентность к линкомицину вырабатывается медленно. После приема линкомицин быстро всасывается, поступает в разные органы и ткани, в том числе в костную ткань. Через ГЭБ проникает трудно, но проницаемость повышается при менингите.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Является одним из наиболее эффективных препаратов при лечении острых и хронических остеомиелитов и других инфекционных поражений костей и суставов. Септические состояния, вызванные стафилококками и стрептококками, пневмонии, абсцесс легкого, эмпиема плевры септический эдокардит, гнойные инфекции кожи и мягких тканей, рожистое воспаление, отиты, при инфекциях вызванных микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также при аллергии к пенициллинам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность (применяется только по жизненным показаниям), тяжелые заболевания печени и почек, грудной возраст до 1 месяца, лактиция (грудное вскармливание следует прекратить).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Тошнота, рвота, понос, боли в животе; при быстром внутривенном введении – понижение артериального давления, флебит, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры. Редко -аллергические реакции, обратимая лейкопения и тромбоцитопения, транзиторное повышение билирубина и печеночных трансаминаз. При длительном применении – кандидозы, псевдомембранозный колит. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Усиливает миорелаксацию, вызванную курареподобными средствами. Антидиарейные препараты левомицетин, эритромицин ослабляют эффект. Несовместим в одном шприце с канамицином и новобицином.

 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Применяют в/м, в/в, внутрь и местно. Внутрь препарат принимают за 1-2 ч до или через 2-3 ч после еды, так как при наличии пищи он плохо всасывается. Суточная доза для детей от 1 месяца до 14 лет 30-60 мг/кг в 2-3 приема с интервалами 8-12 ч (60 мг/кг – при тяжелых инфекциях). Продолжительность лечения – 7-14 дней (при остеомиелите 3 нед. и более). Парентерально детям назначают в суточной дозе 10-20 мг/кг независимо от возраста. При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи применяют местно в виде 2% мази. Разовая доза внутрь для взрослых 0,5 г, суточная 1,0-1,5 г. Суточная доза для взрослых при парентеральном введении составляет 1,8 г, разовая – 0,6 г. При тяжелом течении инфекции, суточная доза может быть увеличена до 2,4 г. Препарат вводят 3 раза в сутки с интервалами 8 ч. Больным с почечно-печеночной недостаточностью для парентерального введения суточная доза, не более 1,8 г с интервалом между введениями 12 ч. В/в вводят только капельно со скоростью 60-80 капель в минуту. Продолжительность лечения 7-14 дней, при остеомиелите курс лечения до 3 нед. и более.

ФОРМА ВЫПУСКА

Р-р д/ин. 30% амп. 1 и 2 мл

Капс. 0,25

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.