ЛЕВОМИЦЕТИН (Laevomycetinum)


Хлорамфеникол

синонимы

Хлороцид

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудители трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.); действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Действует бактериостатически. Механизм антимикробного действия левомицетина связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Лекарственная устойчивость к препарату развивается медленно, при этом, перекрестной устойчивости не возникает. Левомицетин легко всасывается из ЖКТ. После приема внутрь максимальная концентрация в крови создается через 2-3 ч; в течение 4-5 ч после однократного приема лечебной дозы в крови сохраняется терапевтически активная концентрация. Препарат хорошо проникает в органы и жидкости организма; проникает через ГЭБ, плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Терапевтические концентрации левомицетина при назначении его внутрь или местно создаются в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, в водянистой влаге глаза; в хрусталик препарат не проникает. Выводится в основном с мочой, главным образом в виде неактивных метаболитов; частично — с желчью и калом. В кишечнике под действием кишечных бактерий происходит гидролиз левомицетина с образованием неактивных метаболитов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Брюшной тиф, паратифы, генерализованные формы сальмонеллеза, бруцеллез, туляремия, менингит, риккетсиоз, хламидиоз. При инфекционных процессах иной этиологии, вызванных возбудителями, чувствительными к действию левомицетина, препарат показан в случае неэффективности других химиотерапевтических средств. Местно для лечения глазных инфекционных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Угнетение кроветворения, гиперчувствительность, заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения), беременность, новорожденные дети.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Нельзя назначать левомицетин при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике. Не следует назначать левомицетин при острых респираторных заболеваниях, ангине и с профилактической целью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражение слизистых оболочек рта, зева, кожная сыпь, дерматиты, сыпь и раздражение вокруг заднего прохода и др. Дисбактериоз, вторичная грибковая инфекция. Ретикулоцитопения, гранулоцитопения, апластическая анемия, особенно у детей раннего возраста. Психоэмоциональные расстройства (спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации), снижение остроты слуха и зрения. Кардиоваскулярный коллапс у детей до 1 года.

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Не назначают вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразолона: анальгин, амидопирин; цитостатики). Не рекомендуется сочетать с дифенином, неодикумарином, бутамином, барбитуратами.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Детям левомицетин назначают в виде таблеток или капсул. Разовая доза препарата для детей до 3 лет составляет 10-15 мг/кг; от 3 до 8 лет -по 0,15-0,2 г; старше 8 лет — по 0,2-0,3 г (3-4 раза в сутки), принимают обычно за 30 мин до еды (в случае тошноты или рвоты — через час после еды). Курс лечения 7-10 дней. Местно в виде линимента(1-10%) для лечения трахомы, гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, ожогов, трещин и т.п. Разовая доза для взрослых 0,25-0,5 г; суточная — 2 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,25; 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.