КО-ТРИМОКСАЗОЛ


Со-Trimoxazole

Комбинированный препарат, содержащий сульфаметоксазол и триметоприм.

СИНОНИМЫ

Апосульфатрин, Бактекод, Бакторедукт, Бактрим, Берлоцид, Бисептол, Котрим, Котримоксазол, Новотримел, Орибакт, Ориприм, Селтрин, Синерсул, Сульфаметоксазол/триметоприм, Сульфатрим, Суметролим, Тримосул, Циплин.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сочетание двух препаратов, каждый из которых оказывает бактериостатическое действие, обеспечивает высокую бактерицидную активность. Бактерицидный эффект связан с двойным блокирующим действием котримоксазола на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол нарушает биосинтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует следующую стадию метаболизма – восстановление дигидрофолиевой кислоты в необходимую для развития микроорганизмов тетрагидрофолиевую кислоту. Препарат эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам (стрептококков, стафилококков, пневмококков, палочки дизентерии, брюшного тифа, кишечной палочки, протея), неэффективен в отношении микобактерий туберкулеза, спирохет, синегнойной палочки. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1 -3 ч после приема и сохраняется в течение 7 ч. Высокие концентрации создаются в легких и почках. Выделяется в значительном количестве с мочой (в течение 24 ч выделяется 40-50% триметоприма и около 60% сульфаметоксазола, главным образом в ацетилированной форме).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции дыхательных путей (острые и хронические бронхиты, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, пневмония), мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелит, хронический пиелонефрит, простатит, гонококковый уретрит), инфекции ЖКТ, хирургическая инфекция, кожные инфекции, тиф, паратиф, воспаление среднего уха. Препарат эффективен также при септицемии, вызванной чувствительными к препарату бактериями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к сульфаниламидам, заболевания кроветворной системы, нарушение функции печени и почек.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Недоношенные дети и новорожденным.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Тошнота, рвота, диарея, глоссит, аллергические реакции, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, желтуха, лейкопения, агранулоцитоз.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают внутрь. Детям от 2 до 5 лет обычно назначают по 2таблетки для детей 2 раза в день, от 5 до 12 лет – по 4 таблетки для детей каждые 12 часов. Взрослым и детям старше 12 лет дают обычно по 2 таблетки (для взрослых) 2раза в день (утром и вечером после еды); в тяжелых случаях назначают по 3 таблетки 2 раза в день; при хронических инфекциях -по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения продолжается от 5 до 12-14 дней, а при хронических инфекциях он более длительный и зависит от течения болезни.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,48; 0,96

Сусп. орал. 0,24/5 мл бут. 100 мл

Гран, д/ сусп. орал. 0,24/5 мл бут. 100 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.