КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (Acidum ascorbinicum)


ВИТАМИН С (Vitaminum С)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, фрукты, ягоды, хвоя и др.), небольшие количества — в продуктах животного происхождения (печень, мозг, мышцы). Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Организм человека не способен сам синтезировать витамин С. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги). Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет для взрослого человека около 70-100 мг; для детей в возрасте от 6 мес. до 1 года — 20 мг; от 1 года до 1,5 лет — 35 мг; от 1,5 до 2 лет — 40 мг; от 3 до 4 лет — 45 мг; от 5 до 10 лет — 50 мг; от 11 до 13 лет — 60 мг; для юношей 14-17 лет — 80 мг; для девушек 14-17 лет — 70 мг.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Авитаминоз и гиповитаминоз С; геморрагические диатезы, кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные, вызванные лучевой болезнью); передозировка антикоагулянтов; инфекционные заболевания и интоксикации; болезнь Аддисона, нефропатия беременных; вяло-заживающие раны и переломы костей; дистрофия; умственное и физическое напряжение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью ктромбозам, больным сахарным диабетом.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения необходимо регулярно контролировать функциональную способность последней.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь (после еды), в/м или в/в. Детям назначают профилактически по 0,025 г 2-3 раза в день. В профилактических целях назначают взрослым по 0,05-0,1 г в сутки; во время беременности, в послеродовом периоде и в случае низкого содержания витамина С в молоке кормящих женщин назначают по 0,3 г в сутки в течение 10-15 дней, после чего профилактически по 0,1 г в день в течение всего периода лактации. Лечебные дозы для детей: внутрь по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день; парентерально 1-2 мл 5% раствора. Для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05-0,1 г 3-5 раз в день; парентерально вводят в виде раствора натриевой соли (аскорбинат натрия) по 1-3 мл 5% раствора.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,5

Р-р д/ин. 5% амп. 1; 2 и 5 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.