БУТАДИОН (Butadionum)


25..  Без-имени-1.jpg25

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие; но по противовоспалительной активности значительно превосходит антипирин и амидопирин и рассматривается, поэтому как один из основных представителей НПВС. Бутадион является относительно сильным ингибитором биосинтеза простагландинов, превосходя в этом отношении ацетилсалициловую кислоту. Препарат быстро всасывается и относительно долго находится в крови, купирует также приступы подагры, уменьшает содержание в крови мочевой кислоты. Эффективен при тромбофлебитах вен нижних конечностей и геморроидальных вен (применение препарата вызывает уменьшение болей, отечности, гиперемии и значительное улучшение общего состояния), красной волчанке, иридоциклитах (уменьшение экссудации и боли).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Ревматизм в острой форме; острый, подострый и хронический ревматоидный полиартрит, инфекционный неспецифический полиартрит, болезнь Бехтерева, подагра, псориатический артрит, узловая эритема, малая хорея.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, лейкопения, нарушения функции печени и почек, недостаточность кровообращения IIБ и III степени, нарушения сердечного ритма. 

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Осторожность следует проявлять при гастритах и гастроэнтеритах, заболеваниях ЦНС.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Задержка жидкости в организме, тошнота, рвота, боли в области желудка (ульцерогенное действие), учащение стула, кожная сыпь, зуд, крапивница, лейкопения (агранулоцитоз) и анемия, геморрагия (гематурия), невриты и др.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Бутадион можно применять в сочетании с гормональными препаратами (кортикостероидами), хингамином. Бутадион способен задерживать выделение различных препаратов (амидопирина, морфина, ПАСК, пенициллина, антикоагулянтов и антидиабетических препаратов и др.) почками, способствовать их накоплению в организме. Возможно комбинированное применение бутадиона с другими НПВС.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают бутадион внутрь во время или после еды. Детям (в возрасте от 6 мес.) назначают 3-4 раза в день по 0,01-0,1 г в зависимости от возраста. Разовая доза для взрослых 0,1-0,15 г; в течение дня препарат принимают 2-3 раза; суточная доза 0,45-0,6 г. После наступления заметного улучшения дозу можно постепенно снизить до 0,3-0,2 г. Высшие дозы бутадиона для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г. 

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,15

Мазь 5% туба 20 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.