АСТЕМИЗОЛ (Astemizole)


синонимы: Гисманал

16..  Без-имени-1.jpg16

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Является антигистаминным препаратом. Блокирует Н1 — гистаминчувствительные рецепторы. Не связывается с мускариновыми и дофаминовыми рецепторами, обладает слабой антисеротониновой активностью. Не оказывает седативного действия, не потенцирует действия снотворных и седативных средств, анальгетиков. Отличается высокой активностью и длительностью действия. При приеме внутрь быстро всасывается. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1-4 ч после приема. Выведение из организма продолжается до 10-14 дней. Частично неизмененный астемизол и его метаболиты выделяются в основном с калом. Через гематоэнцефалический барьер не проникает. Биодоступность астемизолауменьшается при приеме с пищей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Сезонный ринит (поллиноз), аллергический конъюнктивит, кожный зуд и другие аллергические проявления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, детский возраст до 2 лет.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность, во время приема лактацию следует прекратить, тяжелые поражения печени.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Возможно повышение аппетита с увеличением массы тела.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Астемизол не влияет на действие кортикостероидов, антибиотиков, сульфаниламидов, диуретиков, анальгетиков, сердечно-сосудистых препаратов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Детям в возрасте 6-12 лет дают по 5 мг в день (1/2 таблетки); при необходимости — по 15 мг в день, максимум в течение 7 дней. Детям до 6 лет — 2 мг (2 мл суспензии) на 10 кг массы тела. Назначают взрослым и детям старше 12 лет в дозе 10 мг (0,01 г) 1 раз в день натощак. При необходимости повышают суточную дозу до 30 мг. Максимальный срок приема препарата 7 дней.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.