Лимфогранулематоз


Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) — это злокачественное новообразование лимфоидной ткани с поражением лимфатических узлов и внутренних органов.

Этиология лимфогранулематоза не установлена Анатомически заболевание характеризуется гранулематозным строением лимфоидной ткани с наличием гигантских клеток Березовского—Штернберга.

По международной классификации выделяют 4 стадии распространенности лимфогранулематоза:

  • I    стадия — локальная форма — увеличение одного или нескольких периферических лимфоузлов одной анатомической области.
  • II    стадия — регионарная форма — увеличение двух и более групп лимфоузлов, расположенных выше диафрагмы. Эта стадия сопровождается нейтрофилезом, лимфоцитопенией, увеличенной СОЭ, гиперфибриногенемией Больных начинают беспокоить слабость, потливость, лихорадка, кожный зуд, сухой кашель.
  • III    стадия — генерализованная форма — поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы и селезенки. Состояние постепенно ухудшается Наряду с указанными изменениями крови выражена гипер-α2-глобулинемия.
  • IV    стадия — диссеминированная форма — поражение лимфоузлов и внутренних органов: легких, печени, почек и др.

Выделяют кожную, костную, неврологическую, торакальную, желудочно-кишечную клинические формы. Диагноз подтверждается биопсией лимфоузла с обязательным обнаружением клеток Березовского—Штернберга. Диагностика лимфогранулематоза предусматривает также определение степени распространения процесса, что невозможно во время беременности, так как требует применения рентгенорадиологических методов, влияющих на развитие плода.

Радикальное лечение, предусматривающее спленэктомию, проведение 2—6 циклов полихимиотерапии, лучевую терапию, поддерживающую химиотерапию, проводить во время беременности противопоказано. В связи с этим показанием к прерыванию беременности является не только острая стадия болезни, протекающая с высокой лихорадкой, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, анемией, болями в груди и животе, но и нелеченная хроническая стадия заболевания.

Беременность и роды при лимфогранулематозе протекают нормально Что же касается влияния беременности на течение болезни, то многие авторы наблюдали ее прогрессирование и ускорение развития рецидива у женщин, у которых беременность наступила во время ремиссии Однако следует учитывать достигнутые в последние годы успехи в лечении и улучшение прогноза при этом заболевании При локальных стадиях (I и II) достигается практическое выздоровление [Байсоголов Г. Д., 1980], а при более распространенных формах — длительные ремиссии. Поэтому, если в результате лечения при I и II стадиях лимфогранулематоза наступила полная ремиссия, длящаяся более 3 лет, беременность можно разрешить. Раньше этого делать не следует, так как в первые 2 хода после радикальной лучевой терапии все таки возможны клинические проявления невыявленных очагов [Корчмару И Ф., Параскова А. М , 1982].

Нами наблюдались 5 женщин, у которых ремиссия продолжалась 8—10 лет. Обострения заболевания в гестационном периоде у них не было, беременность и роды протекали без особенностей, родились здоровые дети.

При распространенных формах заболевания (III или IV стадии) возможны рецидивы и после 5-летней устойчивой ремиссии. Поэтому беременность у больных этой группы нежелательна. Если беременность наступила в активном периоде лимфогранулематоза или заболевание впервые обнаружено во время беременности, то, независимо от стадии болезни, беременность следует прервать в любом ее сроке. Это обусловлено тем, что беременность обостряет течение лимфогранулематоза, а на фоне беременности провести полноценное лечение не представляется возможным.

На развитие плода и новорожденного лимфогранулематоз, перенесенный за несколько лет до наступления беременности, влияния не оказывает.