Инфекционные болезни


Среди причин рубцовой алопеции инфекционные болезни занимают видной место. Из них в первую очередь следует отметить пиодермии и микозы, далее — сифилис, опоясывающий герпес, туберкулез и лейшманиоз кожи. Возбудители одних заболеваний (пиококки, дерматофиты, лейшмании, герпес-вирус) проникают в кожу через придатки эпидермиса и дефекты кожи, возбудители других (бледная трепонема, микобактерии туберкулеза) — лимфогенным или гематогенным путем из первичных очагов инфекции в разных тканях и внутренних органах. Клиническая картина и течение инфекционных заболеваний кожи определяется патогенностью микробов и защитными реакциями организма.

В первую очередь при соприкосновении с инфекцией в коже возникает острое воспаление, претерпевающее известные фазы альтерации, экссудации и пролиферации. Для каждой из них свойственны свои клинические и патогистологические признаки. При одних инфекционных дерматозах преобладают некробитические изменения, при других — нагноительные процессы, при третьих — гранулематозное или гнойно-гранулематозное воспаления. Клинически они чаще проявляются пустулами, бугорками или узлами.

Пустула — полостное образование с гнойным содержимым, состоящим из полиморфно-ядерных лейкоцитов, белков, клеточного детрита и микробов.

По расположению различают фолликулярные и внефолликуляр-ные пустулы. Фолликулярные пустулы, или фолликулиты характерны для стафилодермий, себорейных угрей, зоонозных дерматофитий. Внефолликулярные поверхностные и глубокие пустулы наблюдаются при стрептодермии (фликтена, обыкновенная экти-ма) и при вторичном сифилисе (пустулезные сифилиды): импетиго, эктима и рупия. Поверхностные внефолликулярные пустулы разрешаются бесследно, глубокие превращаются в язвы и оставляют после себя рубцы.

При внедрении стафилококков в воронку фолликула может возникнуть гнойное воспаление верхнего, среднего и нижнего сегментов волосяного фолликула или же целиком всего фолликула с окружающей тканью. Соответственно различают остиофолликулит, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул.

Стафилококковые фолликулиты могут иметь острое и хроническое рецидивирующее течение. Острые стафилодермии и стрептостафилодермии разрешаются в сроки от нескольких дней до 3-4 недель, хронические — могут продолжаться месяцы и годы. К хроническим стафилодермиям относятся, декальвирующий фолликулит, келоидный фолликулит, абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана. При них отмечаются колликвационный некроз и гнойно-гранулематозное воспаление фолликулярного эпителия и перифолликулярной ткани

Гнойное воспаление волосяных фолликулов отмечается также при инфильтративно-нагноительной трихофитии. Зоофильные трихофитоны при внедрении в корневую часть волоса приводят к развитию фолликулита с перифолликулитом и внутри-фолликулярному абсцессу, содержащему нейтрофилы и эозинофилы. После вскрытия абсцесса и отделения гноя полость заполняется грануляционной тканью, в которой обнаруживаются эпителиоидные и гигантские клетки инородных тел, фагоцитирующие остатки фолликулярного эпителия. Далее происходит рубцевание образовавшихся дефектов кожи. При этом разрушаются не все волосяные фолликулы, некоторые из них подвергается частичной деструкции и на их месте возобновляется рост отдельных волос.

В основе рубцевания очагов поражения на волосистой части головы при хронически протекающих антропонозных дерматофитиях (фавус, хроническая трихофития) также лежит гнойное или гнойно-гранулематозное воспаление перифолликулярной ткани с периодическим образованием микроабсцессов и гранулем, хотя пустул при этом не наблюдается [Некачалов В .Я., 1973].

Хроническому течению способствуют нарушения углеводного обмена, эндокринопатии, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, гиповитаминозы, а также вторичный иммунодефицит, связанный с длительным пребыванием стафилококков в тканях. При хронических пиодермиях отмечается снижение клеточного и гуморального иммунитета.

Другими первичными высыпными элементами при некоторых хронически протекающих инфекционных дерматозах являются бугорки и узлы (туберкулезная волчанка, третичные сифилиды, лейшманиоз кожи).

Бугорок — это папулоподобное образование размером приблизительно с горошину, заложенное в дерме.

Узел — полушаровидный гиподермальный элемент диаметром в 1-2 см.

Бугорки и некоторые узлы являются следствием хронического гранулематозного воспаления. В развитии их принимают участие иммунопатологические реакции — отложение иммунных комплексов и гиперчувствительность замедленного типа. Инфекционные («туберкулоидные») гранулемы формируются по сходному принципу, но при некоторых заболеваниях, например, при третичном сифилисе и туберкулезе кожи они имеют специфические особенности [Струков А.Й., Серов В В., 1993].

Бугорки и узлы при этих заболеваниях могут разрешаться «сухим путем» или распадаются, превращаясь в язвы. В первом случае возникает рубцовая атрофия, во втором — рубец.

Для установления инфекционной природы бугорково-узловатых поражений применяются патогистологическое, бактериоскопическое, бактериологическое, иммунологическое исследования. Для идентификации пиококков, грибов, микобактерий туберкулеза используется окраски патологического материала по методам Грама, Гочкисс — Мак-Мануса, Боголепова, Циля —Нильсена. При необходимости назначаются серологические реакции на сифилис, туберкулиновые пробы и др.