Брюшные грыжи


В зависимости от состояния внутренних органов, находящихся в грыже, каждая грыжа имеет различный вид и представляет собой страдание разной степени тяжести. Если органы, выходящие в грыжу через дефект в брюшной стенке, свободно выходят наружу и уходят (вправляются) в брюшную полость, то такие грыжи называются вправимыми, свободными. Характерным признаком такой грыжи является возможность четко определить дефект в брюшной стенке в зоне выхождения грыжевого выпячивания.

В некоторых случаях органы брюшной полости, вышедшие в грыжевой мешок через дефект в брюшной стенке, обратно в брюшную полость не уходят (не вправляются). Такие грыжи называются невправимыми. При невправимой грыже четко прощупать дефект в брюшной стенке невозможно. Все изложенное выше позволяет представить анатомо-этиопатогенстическую классификацию брюшных грыж в виде схемы 1.

Все изложенное выше позволяет представить анатомо-этиопатогенетическую классификацию брюшных грыж в виде схемы 1.

Все изложенное выше позволяет представить анатомо-этиопатогенетическую классификацию брюшных грыж в виде схемы 1.

Профилактика брюшных грыж в значительной степени обусловливается хорошим развитием мускулатуры брюшной стенки. Поэтому раннее и систематическое занятие физической культурой и спортом являются лучшим средством профилактики грыжи. С профилактической точки зрения заслуживает внимание и своевременное лечение всех патологических процессов, способствующих повышению внутрибрюшного давления (нормализация функции кишечника, мочеиспускания, борьба с кашлем). Для профилактики грыж следует уделять большое внимание правильному отбору лиц для физической работы и запрещать тяжелый физический труд лицам с ослабленной мускулатурой.

Лечение грыж брюшной стенки возможно только с помощью оперативного вмешательства, поэтому оно показано во всех случаях. Отказаться от этого вида лечения по поводу вправимой грыжи следует только при наличии абсолютных противопоказаний к операции. К этим противопоказаниям относятся:

  1. общее тяжелое состояние больного, обусловленное:
    •  декомпенсированной сердечно-легочной недостаточностью;
    • обострением хронических инфекционных заболеваний;
    • обострением психических заболеваний;
    • эндокринной недостаточностью;
  2. резкое истощение больного;
  3. наличие воспалительных процессов и гнойных заболеваний;
  4. экзематозные и гнойничковые заболевания кожи;
  5. наличие злокачественных заболеваний;
  6. нарушение свертывания крови;
  7. заболевания крови;
  8. наличие заболеваний, стойко нарушающих функцию кишечника и мочеиспускания (хронический колит, гипертрофия предстательной железы II-III степени);
  9. вторая половина беременности.

Все эти противопоказания становятся относительными при ущемленных грыжах.

Принцип операции при неущемленной грыже:

  • выделение грыжевого мешка из окружающих тканей;
  • вскрытие просвета грыжевого мешка и вправление грыжевого содержимого в брюшную полость;
  • мобилизация грыжевого мешка до шейки, прошивание и перевязка его на уровне шейки и отсечение мешка;
  • пластика грыжевых ворот различными способами, лучшими из которых являются способы с использованием местных тканей.

Осложнения брюшных грыж.

К осложнениям брюшных грыж относятся:

  • воспаление грыжи,
  • копростаз (каловый застой),
  • ущемление,
  • новообразование,
  • повреждение.

Воспаление (inflammatio) грыжи бывает острым и хроническим. Воспалительный процесс может локализоваться в поверхностных тканях в области грыжевого выпячивания (кожа, подкожная клетчатка), в самом грыжевом мешке и в находящихся в грыжевом мешке органах. Чаще всего воспалительный процесс в грыже начинается с грыжевого содержимого — кишечника, червеобразного отростка, придатков матки и т.д. Причиной хронического воспаления обычно является механическая травма органа, выходящего из брюшной полости в грыжевой мешок. При этом возникает спаечный процесс, в результате которого содержимое грыжевого мешка фиксируется к его стенкам и грыжа становится невправимой.

Копростаз (coprostasis), или каловый застой в кишечной петле, лежащей в грыжевом мешке, наблюдается обычно при больших невправимых брюшных грыжах. Это осложнение чаще встречается у пожилых людей, обычно у женщин. Для его развития необходимо, чтобы содержимым грыжевого мешка была толстая кишка.

При копростазе отмечается быстрое увеличение размеров грыжевого выпячивания, однако болевой симптом выражен слабо. В начальных стадиях копростаза в грыжевом мешке удается прощупать плотные каловые массы.