X

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ДИАГНОЗ ПЕРЕЛОМА

В судебномедицинской или страховой практике от рентгенолога может быть потребован ретроспективный диагноз перелома кости, т. е. заключение о том, имел ли в данном случае вообще место перелом кости, когда он произошел, как он зажил, как он мог повлиять на функцию конечности и т. д.

Положительная рентгенодиагностика проста в тех случаях, когда через годы после перелома на снимках еще видна темная полоска остеосклероза на месте бывшей линии перелома или в особенности если видно сращение со смещением. Большое значение имеют такие косвенные указания, как, например, псевдартроз шиловидного отростка локтевой кости при типичном переломе лучевой кости или ложный сустав ладьевидной кости кисти. Внутрисуставные переломы могут вызвать легко определяемые на рентгенограмме суставные изменения типа деформирующего остеоартроза, переломы в области эпифизарных хрящей могут быть причиной стойких укорочений конечности и деформаций. После переломов черепа у взрослого человека еще через годы (до 3 и 5 лет) может быть обнаружена и сама линия перелома.

При определении давности свежего перелома можно руководствоваться общим ориентировочным правилом :

  • 1-я неделя после перелома характеризуется припухлостью мягких тканей, отсутствием остеопороза и костной мозоли,
  • 2-я неделя — отсутствием припухлости, остеопороза и мозоли и
  • 3—4-я недели — отсутствием припухлости мягких тканей, появлением остеопороза и костной мозоли.

Что же касается отрицательной диагностики перелома в прошлом, то необходимо подчеркнуть, что через достаточно длительный срок после перелома может наступить полное восстановление нормальной картины, так что рентгенограмма области, где действительно был перелом, может показывать абсолютно нормальную картину. Это бывает чаще всего при переломах в детском и юношеском возрасте. Поэтому рентгенолог должен в спорных случаях проявлять осторожность при формулировке отрицательного диагноза. Впрочем, отрицательный рентгенологический диагноз перелома может иметь очень небольшую ценность и в свежих случаях, а именно, когда рентгенологу приходится впервые исследовать поврежденную конечность уже после того, как наложена гипсовая повязка. При безупречной коррекции смещения отломков линия перелома сквозь гипсовую повязку может оставаться невидимой.

admin:
Еще статьи
Disqus Comments Loading...