Нелекарственные методы лечения. Заключение. Литература


Другим направлением в лечении больных шизофренией с инто-лерантностью к психофармакотерапии является применение различных нелекарственных методов лечения с общебиологическим действием (плазмаферез, гемособция, лазерное обучение крови, адаптация к периодической гипоксии). Эти методы лечения первоначально нашли широкое применение в лечении многих соматических и неврологических заболеваний, а в последние годы и в лечении психических расстройств, как дополнение к психофармакотерапии. Эффективность различных нелекарственных методов лечения у больных шизофренией с резистентностью к психофармакотерапии оценивается от 50% до 70%.

В отличие от психотропных средств нелекарственные методы лечения, такие как гемосорбция, плазмаферез, лазерное облучение крови, гипербарическая оксигенация и адаптация к периодической гипоксии и др. не обладают избирательным антипсихотическим действием, т. е. не воздействуют на так называемые симптомы «мишени». Их положительное влияние на течение психических заболеваний связано с детоксикационным и иммунокорригирующим действием, способностью изменять общую и специфическую реактивность организма и повышать чувствительность к проводимой психофармакотерапии Кроме того, эти методы лечения могут использоваться в комплексном лечении разнообразных побочных эффектов и осложнений, возникающих при назначении психотропных препаратов (Малин Д. И., 1997; Мосолов С. Н., Узбеков М. Г., Сайкин М.А., 1999; Малин Д. И., Козырев В. В., 2002.).

Исследования проводимые в отделе терапии психических заболваний показали, что наиболее выраженным детоксикационным и иммунокоррригируюшим эффектами обладают эфферентные методы лечения — плазмаферез и экстракорпоральная гемособция, способные в короткие сроки выводить из плазмы крови токсические метаболиты, снижать концентрацию лекарственных средств в плазме крови при их передозировке и повышать чувствительность к проводимой психофармакотерапии без развития побочных эффектов.

Плазмаферез и экстракорпоральная гемосорбция являются эффективными методами преодоления терапевтической резистентности, в том числе и связанной с интолерантностью к антиписхотической терапии у больных шизофренией. Положительный эффект достигается в 59% случаев при применении плазмафереза и 70,4% случаев при применении гемосорбции.

При лечении больных шизофренией с резистентностью и интолерантностью к психофармакотерапии плазмаферез и гемосорбция оказывают следующие виды клинического действия:

  1. антипаркинсоническое действие, проявляющееся в уменьшении выраженности экстрапирамидных нейролептических расстройств;
  2. вегетостабилизирующее действие, проявляющееся в уменьшении выраженности адрено- и холинолитических побочных эффектов;
  3. активирующее действие, проявляющееся в уменьшении заторможенности, апатии, астении;
  4. противорезистентное действие, проявляющееся в повышении чувствительности к антипсихотической терапии с усилением основного действия препаратов без развития побочных эффектов.

Заключение

Результаты многолетних исследований, проводимых в отделении терапии психических заболеваний, показали, что принципы и методы лечения больных шизофренией с интолерантностью к психофармакотерапии существенно отличаются от принципов терапии неосложненных форм течения этого заболевания. Они предусматривают применение атипичных антипсихотиков, обладающих минимально выраженными экстрапирамидными побочными эффектами, препаратов нейрометаболического действия, направленных на коррекцию церебральной органической недостаточности, и немедикаментозных методов лечения, таких как ЭСТ, плазмаферез и гемособция и др,. Комплексное и дифференцированное применение этих методов лечения позволяет существенно повысить эффективность терапии больных шизофренией с интолерантностью к психофармакотерапии.

Литература

  1. Жислин С.Г Очерки клинической психиатрии М.; «Медицина», 1965, с. 320.
  2. Малин Д. И. Плазмаферез в психиатрии и наркологии. М.; «Спутник». 1997, с. 143.
  3. Малин Д. И. Побочное действие психотропных средств. М.; «Вузовская книга», 2000. 207 с.
  4. Малин Д. И., Козырев В. В. Клинико-патогенетические зависимости при экстракорпоральной гемосорбции у больных параноидной шизофренией с резистентностью к психофар-макотерапии//Социальная и клиническая психиатрия, 2002, № 1, с. 58-62.
  5. Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапии. М.: «Восток», 1996, с. 228.
  6. Мосолов С.Н., Узбеков М.Г., Сайкин М.А. с соавт. Применение внутривенной низкоинтенсивной гелий-неоновой лазеротерапии и изменение ряда биохимических параметров у резистентных к психофармакотерапии больных шизофренией//Социальная им клиническая психиатрия. 1999, № 3, с. 57-62.
  7. Недува А. А. Типология резистентных к терапии состояний у больных шизофренией// Журн. невропатол. и психиатрии. 1986, № 3, с. 424-428.
  8. Нисс А. И., Трубкович М.Я., Сеид-Рзаев С. М. Повышенная чувствительность к психотропным препаратам и ее связь с церебральной органической недостаточностью//Журн. невропатол. и психиатрии. 1988, № 5, с. 114-119.
  9. Оленева Е. В. Комбинированное применение ЭСТ и атипичных антипсихотиков дибензодиазепинового ряда при терапевтически резистентной шизофрении. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М.; 2010, с. 19.
  10. Четвертных И. И. Сравнительная эффективность и переносимость атипичных антипсихотиков и галоперидола при длительном применении у больных с впервые выявленной шизофренией//Автореф. дисс. канд. мед. наук. М.; 2007, с. 25 (ФГУ МНИИП Росздрава).