ЦЕФТРИАКСОН* (Ceftriaxon)


синонимы: Лендацин, Лонгацеф, Роцефин

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Действует бактерицидно, за счет блокады полимеразы пептидогликана микробной клетки. Не всасывается из ЖКТ; применяется внутримышечно и внутривенно. После в/м введения пик концентрации в плазме крови отмечается через 1,5 ч. Препарат длительно сохраняется в организме. Минимальные антимикробные концентрации обнаруживаются в крови в течение 24 ч и более. Препарат хорошо проникает в органы, жидкости организма (перитонеальную, плевральную, спинномозговую, синовиальную), в костные ткани. Выделяется (до 50%) почками в активной форме в течение 48 ч. При почечной недостаточности выделение замедляется. Частично выводится с желчью. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, ЛОР-инфекции, септицемия, эндокардит, менингит, инфекции костей и мягких тканей, брюшной полости, гинекологические инфекционные заболевания, гонорея, а также при устойчивости микроорганизмов к другим цефалоспоринам, пенициллинам, аминогликозидам и другим антибиотикам. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам, беременность, лактация.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции: кожные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок; псевдомембранозный колит, диспепсические явления, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, нарушение функций почек, флебиты и болезненные инфильтраты на местах введения. Увеличение количества эозинофилов, лейкопения, нейтропения, повышение показателей печеночных тестов, уровня щелочной фосфотазы и содержания азота в моче. Могут развиться явления раздражения в месте инъекции, повыситься температура.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Новорожденным детям – суточная доза 20-50 мг/кг однократно (но не выше 50 мг/кг). Грудные дети и детям младшего возраста (с 3-й нед. до 12 лет) вводят 20-80 мг/кг в сутки однократно, Взрослым и детям старше 12 лет в дозе 1 -2 г 1 раз в сутки. В тяжелых случаях суточную дозу увеличивают до 4 г (два введения с промежутком 12 ч). При тяжелой недостаточности почек и печени дозу необходимо уменьшать.

ФОРМА ВЫПУСКА

Лендацин

Пор. д/ин. 0,25; 1,0 фл.

Лонгацеф

Пор. д/ин. 0,25; 1,0 фл.

Роцефин

Пор. д/ин. 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 фл.

Пор. д/ин. 1,0; 2,0 амп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.