ФУЗИДИН-НАТРИЙ * (Fusidinum-na trium)


СИНОНИМЫ: Фузидат натрия

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Химически является тетрациклическим соединением с циклопентапергидрофенантреновым ядром. Фузидин действует на стафилококки, менингококки, гонококки. Стафилококки, устойчивые к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину и другим антибиотикам, чувствительным к фузидину. Препарат не активен в грамотрицательных бактерий, а также грибов и простейших. Фузидин действует на микробную клетку бактериостатически. Механизм действия связан с быстрым подавлением синтеза белка. Применяют фузидин-натрий внутрь. Препарат в желудке не разрушается и быстро всасывается. Максимальные концентрации в крови наблюдаются через 2-3 ч и сохраняются на терапевтическом уровне в течение 24 ч. Фузидин проникает в легкие, печень, почки, плевральный экссудат, кости, хрящевую и соединительную ткани, кожу, подкожную жировую клетчатку; в меньших, но достаточных для терапевтического эффекта количествах, попадает в спинномозговую жидкость (при воспалительных процессах в тканях и оболочках мозга). Выводится из организма в основном желчью и в небольших количествах с мочой. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Остеомиелит и стафилококковые инфекции (септицемия, абсцессы, флегмоны, фурункулез, пневмонии, отиты и др.), а также инфицированные ожоги и раны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, терминальная стадия хр. почечной недостаточности.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Отрыжка, боль в животе, тошнота, рвота, понос, что связано преимущественно с местным раздражающим действием препарата. Для уменьшения побочных явлений принимают с жидкой пищей или с молоком. Аллергические реакции: покраснение слизистой оболочки рта и глотки, кожная сыпь, эозинофилия. При повторных приемах возможна кумуляция препарата. В/м инъекции противопоказаны из-за местного раздражающего действия (возможны некрозы!).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При сочетании с другими антибиотиками (полусинтетическими пенициллинами или тетрациклинами) наблюдается значительное усиление действия на чувствительные микроорганизмы, при тяжелом течении болезни и при необходимости длительного лечения, что предупреждает появление устойчивых штамов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают фузидин внутрь. Детям назначают 40-60 мг/кг, а при тяжелом течении болезни, до 80 мг/кг в сутки. Детям до 1 года препарат можно давать в виде суспензии на сахарном сиропе. Средняя продолжительность курса лечения 7-14 дней, при остеомиелите — 2-3 нед. Разовая доза для взрослых составляет обычно 0,5 г, суточная — 1,5 г (в 3 приема с интервалами 8 ч). При тяжелых инфекциях назначают в первые 1 -2 дня до 2-3 г в сутки, затем дозу уменьшают (до 1,5 г в сутки). 

ФОРМА ВЫПУСКА 

Табл. 0,125; 0,25 Табл. покр. об. 0,125; 0,25 Гранулы д/сусп. орал. 2,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.