СИЗОМИЦИН (Sisomicin)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антибиотик из группы аминогликозидов. Эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, кишечной палочки, клебсиеллы, протея, синегнойной палочки. Оказывает бактерицидный эффект. Механизм действия связан с проникновением препарата внутрь микробной клетки, где он связывается со специфическими белками-рецепторами на 30-S субъединице рибосомы, что затрудняет синтез белка. В результате этого ускоряется транспорт препарата внутрь клетки, что обуславливает повреждение мембраны и цитотоксический эффект. Энтерально препарат не используется из-за плохой всасываемости из просвета желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации создаются в почках, легких, печени, экстрацеллюлярных жидкостях. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Костная и жировая ткань обладают незначительной тропностью к веществу. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер не проникает. Биотрансформации не подвергается. Период полувыведения 2-4 часа для взрослых, 5-8 часов для новорожденных и 2,5-4 часа для детей. При повторных введениях способен к кумуляции. Более 95% препарата экскретируется почками в активной форме.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции желчевыводящих путей, остеомиелит, артрит, менингит, вентрикулит, пневмония, перитонит, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ботулизм, миастения, паркинсонизм, патология кохлео-вестибулярного нерва, нарушения функции почек, гипокоагуляция, гиперчувствительность к препарату.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность, лактация (на время лечения грудное вскармливание прекращают).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Поражение почек, судороги, снижение слуха, шум в ушах и их заложенность, головокружение, тошнота, рвота, шаткость походки, затруднение дыхания, повышенная кровоточивость, аллергические реакции; гиперемия и болезненность в месте введения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Препарат усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных средств, миорелаксантов, полимиксинов, метоксифлурана. Снижает активность антимиастенических средств. Индометацин при парентеральном использовании замедляет выведение препарата.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Вводят в/м или в/в. Новорожденным – детям до 1 года – 4 мг/кг 2 раза в сутки, от 1 года до 14 лет – 3 мг/кг 3 раза в сутки. Для в/в введения разовую дозу разбавляют 5% раствором глюкозы или изотоническим раствором хлорида натрия 30-50 мл для детей. Вводят со скоростью 8-10 капель в минуту -детям. Взрослым и детям старше 14 лет в/м 1 мг/кг 2-3 раза в сутки. Для в/в введения разовую дозу разбавляют 5% раствором глюкозы или изотоническим раствором хлорида натрия 50-100 мл для взрослых и вводят со скоростью 60 капель в минуту.

ФОРМА ВЫПУСКА

сизомицина сульфат

Р-р д/ин. 1% амп. 2 мл

Р-р д/ин. 5% амп. 1; 1,5; 2 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.