НОРСУЛЬФАЗОЛ (Norsulfazolum)


Сульфатиазол

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Оказывает антибактериальное действие, является сульфаниламидом короткого действия. Действует бактериостатически, блокирует акцепцию микроорганизмами ПАБК и останавливает синтез фолата (сульфаниламид захватывается микробной клеткой вместо ПАБК). Норсульфазол эффективен при инфекциях, вызванных гемолитическим стрептококком, пневмококком, гонококком, стафилококком, а также кишечной палочкой. Препарат легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро выделяется из организма. Выводится преимущественно с мочой, главным образом в свободном, неацетилированном виде.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Пневмония, менингит, стафилококковый и стрептококковый сепсис и другие инфекционные заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к сульфаниламидам, заболевания кроветворной системы, нарушение функции печени и почек, беременность.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 Препарат не следует назначать недоношенным детям и новорожденным.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Возможна тошнота, в редких случаях — рвота, аллергические реакции.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Детям норсульфазол назначают каждые 4-6-8 ч в следующих разовых дозах: в возрасте от 4 мес. до 2 лет — по 0,1-0,25 г; от 2 до 5 лет — по 0,3— 0,4 г; от 6 до 12 лет — по 0,4-0,5 г. На первый прием дают двойную дозу. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г. При применении норсульфазола рекомендуется поддерживать усиленный диурез (введение в организм в день по 2-3 л жидкости: после каждого приема препарата выпивают 1 стакан воды с добавлением 1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната или стакан боржома). В связи с появлением более эффективных химиотерапевтических средств применение норсульфазола относительно ограничено.

ФОРМА ВЫПУСКА Табл. 0,25; 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.