КПИНДАМИЦИН (Clindamycin)


синонимы

Далацин Ц, Климицин

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Производное линкомицина. Связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и ингибирует синтез белков в микроорганизме. Относится к антибиотикам резерва, подавляющим грамположительные кокки вт.ч. вырабатывающие пенициллиназу, а также возбудители сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка. Клиндамицина гидрохлорид назначают внутрь, а клиндамицина фосфат — в/м и в/в. При приеме внутрь хорошо всасывается. После в/м введения максимум концентрации в крови отмечается через 2-2,5 ч. Препарат хорошо проникает в жидкости и ткани организма, в костную ткань. Через ГЭБ проходит плохо, но при воспалении мозговых оболочек концентрация в спинномозговой жидкости значительно возрастает. Из организма выводится с мочой и желчью. При нарушении функций почек и печени выведение клиндамицина замедляется. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции костей и суставов (хр. и о. остеомиелит), верхних и нижних дыхательных путей, урогенитальной зоны, кожи и мягких тканей, органов брюшной полости, септицемия, бактериальный эндокардит. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, миастения, тяжелые заболевания печени и почек, грудной возраст до 1 месяца.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность (применяется только по жизненным показаниям), лактация (следует приостановить грудное вскармливание).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При приеме внутрь тошнота, рвота, понос, боли в животе; при быстром в/в введении — понижение артериального давления, остановка сердца, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры, аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение функции печени, клостридиальный “псевдомембранозный” колит. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Усиливает (взаимно) действие рифампицина, аминогликозидов, усугубляет миорелаксацию, вызываемую Н-холиноблокаторами. Несовместим с эритромицином, ампициллином, барбитуратами, кальция глюконатом и магния сульфатом.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Применяют внутрь, в/м и в/в). Новорожденным первого месяца жизни препарат не назначают. Внутрь детям назначают по 8-25 мг/кг (в 3-4 приема); взрослым — по 0,15 г каждые 6 ч; при тяжелых инфекциях — по 0,3-0,45 г с теми же промежутками. В/м и в/в детям вводят — по 10-30 мг/кг в сутки (в 3-4 введения), взрослым — по 0,6-2,4 г в сутки (также в 3-4 приема). В/в капельно (необходимую дозу растворяют в 25 частях растворителя и вводят в течение 20-45 мин).

ФОРМА ВЫПУСКА

Капс. 0,15

Р-р д/ин. 0,15/2 мл амп.2 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.