КАЛИЙ-НОРМИН (Kalium-normin)


Калия хлорид *

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Нормализует водно-электролитное равновесие и восполняет дефицит калия. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Ионы калия вызывают урежение ЧСС, снижают сократительную активность, уменьшают проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда. В малых дозах они расширяют коронарные сосуды, в больших-суживают. Калий способствует повышению содержания Ацх и возбуждению симпатического отдела ЦНС. Оказывает умеренное диуретическое действие. Увеличение уровня калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов на сердце. Калия хлорид после приема внутрь легкой практически в любом количестве пассивно абсорбируется, т.к. его концентрация (как пищевого, так и освобожденного из лекарственных форм) выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. В подвздошной и толстой кишках калий выделяется в просвет кишок по принципу сопряженного обмена с ионами Na и выводится с фекалиями (10%).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Гипокалиемия: заболевания сердечно-сосудистой системы, нефропатии, сахарный диабет, длительные поносы, кишечные свищи и др., терапия гипотензивными и некоторыми мочегонными средствами, сердечными гликозидами, глюкокортикостероидами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Острая и хр. почечная недостаточность, полная блокада сердца, лечение калийсберегающими диуретиками, гиперкалиемия, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), заболевания ЖКТ, беременность и кормление грудью. Осторожно назначают пациентам с нарушением AV проводимости.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Диспепсические расстройства, метеоризм, боли в животе, диарея, изъязвления, кровотечения, перфорации и непроходимость кишечника, парестезии, снижение АД. При передозировке (при концентрации калия в сыворотке более 8 ммоль/л) развивается – мышечный гипотонус, парестезии конечностей, нарушение сердечной деятельности (изменение проводимости, аритмии, остановка сердца).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Калийсберегающие диуретики, НПВС, ингибиторы АПФ повышают вероятность развития гиперкалиемии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от заболевания и концентрации калия в плазме крови. Назначают по 1 -2 г/сут. (из расчета на калияхлорид), при необходимости дозу увеличивают до 6 г/сут. Во время лечения необходим периодический контроль концентрации калия в сыворотке крови. Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выделение калия из организма.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл, ретард 1,0 фл. 30

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.