ВИТАМИН Д3 (Cholecalciferolum)


30..  Без-имени-1.jpg30

Водный раствор для перорального применения

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

1 мл раствора (около 30 капель) содержит: действующее вещество: Cholecalciferolum (витамин Д3) 15 000 ME

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Витамин Д3 является естественной формой витамина Д, участвующего в регулировании метаболизма кальция и фосфатов. Он необходим для правильной функции околощитовидных желез. Играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Витамин Д участвует также в правильном функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов. Недостаток витамина Д в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаток солнечного света, в период быстрого роста ребенка, приводит к рахиту; у взрослых к остеомаляции, у беременных женщин может привести к проявлению симптомов тетании и гипоплазии эмали у новорожденных. Абсорбция витамина Д осуществляется во всем тонком кишечнике. Период полураспада в крови составляет несколько дней и может увеличиваться в случае болезней почек. Выводится с мочой и калом. Проникает сквозь плацентарный барьер и в молоко матери.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Профилактика и лечение дефицита витамина Д. Профилактика и лечение рахита, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей (гипопаритиреоз и ложный гипопаратиреоз), профилактически в состояниях сниженного всасывания. Вспомогательное лечение при остеопорозе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз Д, повышенный уровень кальция в крови и моче, кальциевые камни в почках, саркоидоз, почечная недостаточность. Дети до 4-ой недели жизни, из-за возможности проявления гиперчувствительность к бензиловому спирту.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Противоэпилептические средства, рифампицин, холестирамин, жидкий парафин – снижают ресорбцию витамина Д3. Применение одновременно с тиазидами повышает риск проявления гиперкальциемии. Одновременное применение с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск проявления нарушений ритма сердца).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При гипервитаминозе Д: потеря аппетита, нарушения со стороны ЖКТ (отсутствие аппетита, жажда, тошнота, рвота, запоры), головные, мышечные и суставные боли, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, психотические нарушения, атаксия, ступор, потеря массы тела, повышение уровня кальция в крови и/или в моче, мочекаменная болезнь и кальцификация тканей (кровеносные сосуды, сердце, лёгкие и кожа). Нарушение функции почек с протеинурией, гематоурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением АД. В тяжелых случаях – помутнение роговой оболочки, отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки, катаракта. Редко развивается холестатическая желтуха.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Перорально.

Примечание. 1 капля содержит около 500 ME витамина Д3.

Профилактически:

  •     новорожденные от 4 недели жизни доношенные, с правильным уходом и достаточным пребыванием на свежем воздухе, а также дети до 2-3 лет: 500-1000 ME (1-2 капли) в день;
  •    дети недоношенные, близнецы, младенцы находящиеся в плохих жизненных условиях – от 4 недели жизни 1000-1500 ME (2-3 капли) в день.

Летом можно ограничить дозу до 500 ME (1 капли) в день.

  •     Взрослые профилактически: 500-1000 ME (1-2 капли) в день.

Терапевтически:

  •    ежедневно 3000-10 000 ME (6-20 капель) на протяжении 4-6 недель, под тщательным контролем состояния здоровья и с периодическим исследованием мочи.

По мере необходимости после одной недели перерыва, можно повторить курс лечения.

ФОРМА ВЫПУСКА

Бутылка с капельницей, содержащая 10 мл раствора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.