АЛЬФАКАЛЬЦИДОЛ (Alfacalcidol) *


СИНОНИМЫ

Альфа-D3-Тева, Ван-альфа, Оксидевит, Этальфа

7..  Без-имени-1.jpg-7

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Жирорастворимый витамин, играющий важную роль в поддержании гомеостаза кальциевого и фосфорного обменов. Препарат увеличивает всасывание кальция и фосфатов из просвета тонкой кишки и увеличивает их концентрацию в крови. Уменьшает остеомаляцию и способствует минерализации костной ткани. Снижает содержание в крови паратгормона. После приема внутрь, препарат быстро и полно всасывается из тонкой кишки. Пик концентрации в крови через 12 часов после однократной дозы. В крови связывается со специфическими альфа- глобулинами и транспортируется в печень, где превращается в активную форму: 1,25 — дигидроксихолекальциферол. Продолжительность действия до 48 часов. Метаболизм в почках. Продукты биотрансформации экскретируются почками и желчью, примерно, в одинаковом соотношении.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Рахит, почечная остеодистрофия, гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз с остеомаляцией, тетания, сенильный остеопороз, остеопороз на фоне приема глюкокортикоидов, гипокальциемия, гипофосфатемия. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гипервитаминоз D, беременность, кормление грудью, гипечувствительность к препарату.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Атеросклероз, нарушение функций печени и почек.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Связаны с гиперкальциемией и гиперфосфатемией: запор или понос, ксеростомия, головная боль, полидипсия, полиниктурия, снижение апетита, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, боли в костях и мышцах, гипертензия, светобоязнь, аритмии, дисфория, снижение веса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При совместном использовании с антацидами вызвает гипералюми-немия и гипермагнийемию; противосудорожные препараты, барбитураты, холестирамин, минеральные масла — снижают эффективность препарата. Тиазидные диуретикки, кальций- и фосфорсодержащие вещества, сердечные гликозиды — потенцируют побочные эффекты препарата. 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Для детей доза составляет 0,25 мкг/сут энтерально. Взрослые: начальная доза 1 мкг/сут энтерально, может повышаться на 0,5 мкг каждые 2-4 недели до 2 мкг/сут, а в редких случаях до 3 мкг/сут. Поддерживающая доза 0,25-1 мкг/сут.

ФОРМА ВЫПУСКА

Альфа-D3-Тева: Капсулы 0,25; 1 мкг Ван-альфа: Таблетки 0,25; 0,5; 1 мкг Оксидевит:

Капсулы 0,25; 0,5; 1 мкг

Раствор масляный во флаконах 0,0009% — 5 мл, 10 мл

Этальфа:

Капсулы 0,25; 1 мкг

Раствор 2 мкг/мл — 0,5; 1 мл в ампулах

Капли оральные 2 мкг/мл во флаконах по 20 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.