АЗИТРОМИЦИН* (Azitromycin)


Синонимы: Азивокс, Азитрокс, Азитромицина гидридрат, Азитромицина моногидрат, Азитроцин, Веро-азитромицин, Зимакс, Зитролид, Сумазид, Сумамед, Сумамед форте.

3..  Без-имени-1.jpg3.jpg3

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Новый антибиотик из группы макролидов (азалидов). Ингибирует синтез белка т.к. угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции. Высокоэффективен в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе продуцирующих бета-лактамазу (стафилококки, стрептококки, пневмококки), грамотрицательных микроорганизмов (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, шигелла, сальмонелла), а также микоплазм, легионелл, бактероидов. В большой концентрации оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении гонококков, трихомонад, хламидий, спирохет. Устойчив в кислой среде желудка.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ангина, скарлатина, отит, пневмония, бронхит), кожи и мягких тканей (рожа, инфицированный дерматит), урогенитального тракта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Выраженные нарушения функции печени и почек, гиперчувствительность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции, тошнота, рвота, транзиторное повышение активности печеночных ферментов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Эффективен при приеме внутрь. Детям старше 12 мес вводят в первый день по10 мг/кг, затем в течение 4 дней по 5 мг/кг 1 раз в сутки. Взрослым в 1-й день по 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день – по 0,25 г 1 развсутки. При урогенитальных заболеваниях назначают по 1 годнократно. 

ФОРМА ВЫПУСКА

Азитромицин, Зитролид: Капсулы 0,25 Сумамед: Таблетки 0,125; 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.