Фармакотерапия при бронхитах у детей


Бронхиты — одно из наиболее распространенных заболеваний респираторного тракта в детском возрасте.

На симпозиуме педиатров-пульмонологов России, состоявшемся в НИИ педиатрии РАМН в 1995 г., бронхит был определен как “воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, физико-химической и т.д.)” [Рос. вести, перинатол. и педиатрии, 1996, N2].

Выделены следующие формы бронхита у детей:

  • острый бронхит (простой);
  • острый обструктивный бронхит, бронхиолит;
  • острый облитерирующий бронхиолит;
  • рецидивирующий бронхит;
  • рецидивирующий обструктивный бронхит;
  • хронический бронхит;
  • хронический бронхиолит (с облитерацией).

Наиболее частая форма бронхита у детей — острый бронхит.

Острый бронхит

Острый бронхит, как правило, связан с острой респираторно-вирусной инфекцией. Поражение нижних дыхательных путей, среди которых большую часть составляют бронхиты, регистрируется у 20% детей, больных ОРВИ (Таточенко В.К., 1987). Среди этиологических факторов острого бронхита первичная роль отводится вирусам. Считается, что у 20% больных вирусы являются самостоятельной причиной болезни, вместе с тем в 40-45% случаев имеет место вирусно-бактериальная ассоциация. Возможно также сочетание вирусов с грибами, простейшими [Самсыгина Г.А., Зайцева О.В., 2000]. Отмечено, что у детей раннего возраста заболевание чаще всего связано с воздействием рино-синцитиального вируса. Вирус гриппа, парагриппа, аденовирус практически с одинаковой частотой встречаются во всех возрастных группах. Вирусная инфекция, поражающая бронхиальное дерево, может быть промотором бактериальной инфекции. При остром бронхите часто высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катаралис, а также микоплазмы, хламидии, грибы. Повторные эпизоды бронхита, диагностируемые по 2-3 раза в год, определяют как рецидивирующий бронхит. Изчисла детей, состоящих на у чете какчасто болеющие, более 1/3(27,9%) составляют больные рецидивирующим бронхитом [Почивалов А.В., 1998].

Хронический бронхит

Хронический бронхит у детей — предмет многолетних дискуссий. Согласно учению С.П. Борисова о стадийном развитии хронического воспалительного бронхолегочного процесса, на протяжении длительного времени хронический бронхит рассматривался педиатрами лишь как стадия хронической пневмонии. Только в последние годы появились работы, свидетельствующие о месте и значении хронического бронхита, как одной из форм хронических неспецифических заболеваний легких у детей. На симпозиуме педиатров-пульмонологов (1995) хронический бронхит как самостоятельная нозологическая форма был включен в реестр хронических заболеваний легких у детей. Хронический бронхит был определен как хроническое распространенное поражение бронхов, характеризующееся продуктивным кашлем, разнокалиберными влажными хрипами в легких, наличием 2-3-х обострений заболевания в году на протяжении не менее 2-х лет. При этом обязательным условием диагноза хронического бронхита является исключение у больного других форм хронической патологии легких, протекающих с синдромом бронхита (муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия, пороки развития легких и др.).

Согласно официальным данным, в России в 1999 году насчитывалось более 100000 детей и подростков, страдающих хроническим бронхитом [Здоровье населения России,2000]. По данным Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения г. Москвы в 1991-1994 г.г. распространенность хронического бронхита среди подростков колебалась в пределах 372-427 на 100000 подросткового населения [Никитина Н.А. и др., 1998].

Определяющее значение в формировании хронического бронхита у детей придается инфекционным факторам. Общеизвестна также связь хронического бронхита с раздражающим действием поллютантов, курением. Курение — важный фактор в формировании хронического бронхита подростков. Пассивное курение может иметь определяющее значение в генезе хронического бронхита у детей. В семьях курящих хронический бронхит нередко выявляется и среди некурящих членов семьи, особенно у детей. Хроническому бронхиту свойственно диффузное поражение бронхиального дерева. Особенно страдают при этом бронхи среднего и мелкого калибра [Бойцова Е.В., Богданова А.Ф., 1995]. При хроническом бронхите отмечается гиперплазия слизистых желез, увеличение числа бокаловидных клеток, что приводит к гиперсекреции слизи. Уменьшается число реснитчатых клеток, утолщается базальная мембрана. Следствием этого является нарушение мукоцилиарного очищения [Muller К., SchmitzS., 1997]. Гиперсекреция и застой бронхиального секрета создают основу для персистирования бронхо-пульмональной инфекции.

Облитерирующий бронхиолит

Наиболее тяжелая форма бронхита — облитерирующий бронхиолит. Последний может в чрезвычайно короткие сроки привести к формированию хронической эмфиземы легких у детей [Розинова Н.Н., Каганов С. Ю., 1995; Каганов С.Ю. и соавт., 1998]. Лечение детей, больных острым, рецидивирующим и хроническим бронхитом, включает противовоспалительную терапию, использование различных средств и методов, направленных на снижение гиперсекреции, улучшение мукоцилиарного очищения бронхов. В фармакотерапии воспалительных заболеваний органов дыхания особое место занимают антибиотики. Вопрос о целесообразности использования антибиотиков при различных вариантах бронхитов обсуждается в литературе. Полагают, что при остром бронхите большинство больных не нуждается в назначении антибиотиков. Антибиотикотерапия, по мнению В.К.Таточенко (2000), показана лишь при микоплазменном и хламидийном бронхитах. Считают [Самсыгина Г.А., 1997], что показанием к назначению антибиотиков при остром бронхите у детей являются:

  • выраженные симптомы интоксикации;
  • гипертермия свыше 3-х дней;
  • наличие обструктивного синдрома и клинической картины бронхиолита и пневмонии;
  • ранний возраст больного;
  • затяжное течение заболевания.

При лечении больных хроническим бронхитом в периоде обострения антибиотикотерапии принадлежит ведущая роль. А.Н.Цой и соавт. (1998) приводят результаты мультицентрового исследования, осуществленного в ряде стран Европы, которые показали, что 90% практикующих врачей считают необходимым назначение антибиотика при обострении хронического бронхита.

Оптимизация антибиотикотерапии базируется на строгих показаниях и адекватном выборе наиболее эффективного препарата с учетом антибиотикограммы. Для оценки этиологической роли микрофлоры, выделяемой из мокроты или бронхиального содержимого, в настоящее время используется количественный подход. Этиологически значимыми считаются те микроорганизмы, которые содержатся в биоматериале в концентрации не менее 106—107 клеток в 1 мл.