X

Характеристика изученной популяции больных

Всего в исследование были включены 42 пациента: 33 мужчин (78,6%) и 9 женщин (21,4%). Средний возраст больных составил 45,7+-10,3 лет, средняя продолжительность заболевания -21,7±6,4 лет, среднее количество предыдущих госпитализаций -8,6±4,7. Количество больных параноидной шизофренией (F20.0) составило 29 (69%), простой шизофренией (F20.6) — 9 (21,4%), недифференцированной шизофренией (20.7) — 3 (7,1 %), кататонической шизофренией (20.2) — 1 (2,4 %). В большинстве случаев заболевание носило непрерывный характер (80,9%). У 4 пациентов (9,5 %) наследственность была отягощена эндогенными психозами.

Подавляющее число пациентов имели группу инвалидности -38 человек (90,5 %). Кроме того, большинство больных — 28 человек (66,6 %) лечились в психоневрологическом интернате и на момент начала исследования находились там в среднем 8,6±2,1 года. 14 пациентов наблюдались амбулаторно. Пациенты интерната отличались малоконтактностью, пассивностью, большинство отказывалось от работы в мастерских из-за желания подольше полежать в кровати, некоторые пациенты соблюдали личную гигиену только по принуждению персонала, отказывались участвовать в общественных работах (уборка палаты, коридора, дежурства на кухне), интересы ограничивались узкими личными потребностями, часто больные не испытывали потребности во встречах с близкими, избегали социальных контактов, просмотр телевизора ограничивался незатейливыми телесериалами и спортивными соревнованиями, большинство пациентов интерната не следили за ситуацией в стране и мире, путались в именах известных политиков страны, только 4 пациента ответили, что читали книги в последние месяцы, в основном это была религиозная литература, а пациенты были прихожанами больничной церкви. Подавляющее большинство больных было равнодушно к смене терапии, не запоминали название нового препарата, демонстрировали снижение критичности и осознания болезни.

Состояние пациентов характеризовалось хронической психопатологической симптоматикой (сумма баллов по шкале PANSS в среднем по группе составила 76,7), по шкале CGI-S преобладали пациенты с умеренно выраженными психическими нарушениями (табл. 1).

Негативные расстройства в эмоциональной сфере проявлялись снижением интереса к разным сторонам жизни, эмоциональной сопричастности и сопереживания внешним событиям. Наряду с невыразительностью мимики и жестикуляции, в ряде случаев отмечались нарочитость, гротескность эмоций, эмпатическая несостоятельность. Расстройства волевой деятельности характеризовались снижением энергетического потенциала, снижением волевой продуктивности за счёт объёма и качества выполняемых функций, необходимости волевого напряжения и внешней поддержки в реализации мотивов, а порой — амотивированностью. Нарушения мышления проявлялись в виде затруднений ассоциативного процесса, конкретностью, замедлением темпа и уменьшением объёма усвоения информации, недостатком экспрессивности речи, стереотипиями, речевыми штампами, скудостью активного словаря, фрагментарностью речи.

Таблица 1. Клинические характеристики пациентов в начале терапии

При оценке больных по критериям ремиссии при шизофрении (Andreasen N. С. et al., 2005) ни один человек не соответствовал им, что говорит о тяжести контингента больных в исследовании. По шкале CGI-S (общего клинического впечатления) в группе преобладали больные с умеренно выраженными психическими нарушениями. Все больные до начала исследования получали антипсихотическую терапию различными нейролептиками, в основном данная терапия носила «поведенческий» характер, поскольку выраженность продуктивной симптоматики была минимальной. У пациентов в той или иной степени отмечалась экстрапирамидная симптоматика. Выраженность экстрапирамидной симптоматики по шкале Симпсона-Ангуса до начала терапии составила 7,73±4,6 балла. Терапия корректорами экстрапирамидных расстройств (тригексифенидил до 6 мг/сут) постепенно отменялась вместе с предшествующей антипсихотической терапией.

В статистический анализ были включены 41 пациент, прошедшие как минимум 3-месячный курс терапии. Исследование полностью закончили 32 пациента. Всего выбыло — 10 пациентов (23,8%): на визите 2(1 мес. терапии) — 1 пациент (2,3%) в связи с ухудшением психического состояния, на визите 3 (3 мес.) — 9 пациентов (21,5%), в том числе по причинам развития побочных эффектов (увеличение интервала QTc)- 2 (4,7 %), ухудшение психического состояния — 6 (14,2%), «потеря пациента» — 1 пациент (2,3%) выбыл из исследования в связи с переездом в другой город. У 7 выбывших из исследования пациентов с ухудшением психического состояния отмечались обострение имеющейся или появление продуктивной симптоматики, нарушения поведения, агрессивность и потеря комплектности. В 4 случаях потребовалась госпитализация больных в стационары, в других — смена терапии.

Редактор:
Еще статьи
Disqus Comments Loading...