Учитывая близость химической структуры клозапина и оланзапина, возникает предположение о распространении описанных выше закономерностей и на комбинированное применение оланзапина и ЭСТ. Недавнее сравнительное исследование эффективности комбинированного применения ЭСТ и клозапина, а также ЭСТ и оланзапина, явилось своеобразной проверкой этой гипотезы (Оленева Е. В., с соавт., 2007).
Пациенты распределялись в четыре терапевтические группы — клозапина, оланзапина, лозапин-ЭСТ и оланзапин-ЭСТ. В группах комбинированной терапии пациентам проводился курс 6-16 сеансов билатеральной ЭСТ с частотой 2 сеанса в неделю. Анализ полученных результатов позволил сделать вывод об эффективности всех рассматриваемых способов преодоления резистентности, при этом группы оланзапина и клозапина в целом были сопоставимы между собой, также как и соответствующие группы комбинированной терапии. При сравнении групп монотерапии с группами комбинированной терапии были получены следующие данные. По количеству респондеров, преимущества за группами комбинированной терапии не отмечалось, тогда как глубина эффекта (то есть степень редукции симптоматики) была достоверно выше в группах комбинированной терапии. Более глубокий эффект в группах комбинированной терапии может быть связан именно с увеличением биодоступности одинаковых доз. Кроме того, группы комбинированной терапии превосходили группы монотерапии по скорости наступления эффекта.
Результаты корреляционного и множественного регрессионного анализа показали, что предиктивное значение для достижения эффекта в группах комбинированной терапии имеет депрессивная, негативная и кататоническая симптоматика. С одной стороны, это подтверждает известные данные о чувствительности к терапии ЭСТ именно кататонических и аффективных расстройств, с другой стороны, эффективность ЭСТ по отношению к негативной симптоматике была показана впервые.