Современная диагностика и терапия биполярного аффективного расстройства: от доказательных научных исследований к клинической практике


В статье представлен детальный анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме биполярного аффективного расстройства. Подробно описываются современные подходы к диагностике и терапии этого заболевания. Особый акцент делается на вопросах профилактической терапии. Приводятся результаты рандомизированных клинических исследований эффективности нормотимиков и атипичных антипсихотиков при длительной профилактической терапии биполярного аффективного расстройства. Описываются разработанные авторами на основании этих данных и результатов собственных исследований рекомендации по профилактике рецидивов заболевания и алгоритмы профилактической терапии.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) несомненно, требует значительно большего внимания, чем то, которое уделялось ему ранее и уделяется до сих пор, хотя в настоящее время, прежде всего за рубежом наблюдается значительный рост интереса к этому заболеванию. Следствием недостаточного внимания к БАР являются те противоречия в области его диагностики и терапии, которые сложились к настоящему времени. Они связаны, с одной стороны, с недостаточным числом систематизированных исследований и, с другой стороны, с поступательным накоплением огромного клинического опыта работы с этим наиболее „сохранным» контингентом психически больных.

БАР является распространенным хроническим, рецидивирующим заболеванием, которое быстро приводит к значительному снижению уровня социального функционирования и качества жизни больных, существенно сокращает среднюю продолжительность жизни вследствие частых суицидов и коморбидных соматических заболеваний и накладывает тяжелое бремя расходов как на самого больного, так и на общество в целом.

Современные представления об этиологии БАР основаны преимущественно на генетической теории (Potash J. В., DePaulo J. R., 2000). У родственников первой линии обнаруживается накопление числа случаев униполярной депрессии и БАР. В сравнении с шизофренией влияние на развитие БАР средовых факторов, таких как патология беременности и родов или проживание в крупных городах, существенно менее достоверно (Bain М. с соавт., 2000; Browne R. с соавт., 2000; Lloyd Т., Jones Р. В., 2002).

Распространенность БАР в популяции, по данным различных зарубежных эпидемиологических исследований, составляет от 0,5 до 2 % (в среднем около 1 %) (Hwu Н. G. с соавт., 1989; Wittchen Н. U. с соавт., 1992; Hirschfeld R. М. А. с соавт., 2002 и др.), Риск его развития в течение жизни, по некоторым данным, достигает 5 % (Kessler R. С. с соавт., 1994), а с учетом субсиндромальных форм — 12% (Angst J. с соавт., 2003). Значительный разброс показателей распространенности БАР объясняется, с одной стороны, рядом методологических причин. К ним, прежде всего, относится недостаточная чувствительность эпидемиологических критериев, использованных в ряде исследований, которые позволяют выявлять лишь БАРI, но не расстройства биполярного спектра. С другой стороны, он обусловлен проблемами диагностики БАР. Также как рекуррентная депрессия, БАР чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении примерно 3:2 (при рекуррентной депрессии — 2:1). По данным Американской психиатрической ассоциации, распространенность БАР II в популяции составляет 0,4% (American Psychiatric Association, 2002). Униполярная мания, встречающаяся лишь в 1-5 % случаев БАР, включена в рубрику БАРI.

Риск завершенного суицида при БАР составляет 20 % на протяжении жизни, что в 20-30 раз выше, чем в популяции, и выше, чем при рекуррентной депрессии. R.C. Kessler с соавт. (1999) обнаружили, что суицидальную попытку по крайней мере один раз в жизни предпринимали 8% больных БАР, а в исследовании J.N. Kogan с соавт. (2004) эта цифра составила 35,7 %.

Степень социальной дезадаптации больных БАР крайне велика. Более половины жизни они проводят в болезненном состоянии.

Несмотря на то, что речь идет, как правило, о физически здоровых людях, качество их жизни, особенно социального и семейного функционирования, даже в эутимном периоде существенно ниже по сравнению с качеством жизни лиц, страдающих такими тяжелыми дезадаптирующими хроническими соматическими заболеваниями, как множественный склероз и ревматоидный артрит (Robb J., 1997). В среднем больной БАР теряет около 9 лет продуктивной жизни (Lish J.D. с соавт., 1994).

Среди больных БАР значительно выше, чем в здоровой популяции, процент лиц, имеющих неприятности на работе, совершающих правонарушения, подвергающихся наказанию, аресту или оказывающихся в заключении (Calabrese с соавт., 2003).