Вегетативная нервная система и ее роль в формировании функциональной патологии


Известно, что различные лечебные остеопатические техники направлены на включение механизмов вегетативной регуляции и реализуют свои терапевтические эффекты через дугу автономного рефлекса. Поэтому существует прямая связь между результатами классического остеопатического лечения и пониманием функциональной значимости вегетативной нервной системы [Ерофеев Н. П., 2009]. На рис. 23 представлены связи вегетативной нервной системы.

Многочисленные эпидемиологические исследования [Вейн А. М., 2003] показали, что в популяции вегетативные нарушения, начиная с пубертатного возраста, встречаются в 25—80% наблюдений, в том числе и у людей, считающих себя практически здоровыми. Вместе с тем вегетативная патология достаточно редко проявляется в качестве самостоятельных заболеваний [Вейн А. М., 2003]. Дисфункции же вегетативной нервной системы рельефно проступают практически при всех видах патологии у человека. В одних случаях нарушения деятельности ВНС проявляются в качестве ведущего фактора, доминируют в манифестации заболевания, в других — возникают вторично в ответ на повреждение любых систем и тканей организма [Ерофеев Н. П., 2008].

Учение о регуляторной связи нервной системы и внутренних органов связано с деятельностью К. М. Быкова (1886—1958). Развивая идеи И. П. Павлова, он создал учение о кортико-висцеральных соотношениях. Целью кортико-висцеральной теории было выяснение механизмов влияния коры головного мозга на работу внутренних органов. К. М. Быков с коллегами доказали принципиальную возможность образования условных рефлексов внутренних органов, или, говоря иначе, доказали связи коры большого мозга с деятельностью почек, печени, селезенки и других органов, а также выяснили функциональные свойства этих условно-рефлекторных процессов; исследовали передачу сигналов, идущих от внутренних органов к коре и обратно, т. е. установили внутренние рецепторы, проводящие пути и их представительства в мозговой коре; расшифровали центральные механизмы условно-рефлекторной деятельности внутренних органов и корковых влияний на общие функции организма [Риккль А. В., 1961]. Кортико-висцеральная теория объяснила и механизмы передачи импульса от коры к внутренним органам, в рамках этой теории сложились четкие представления о двойном (нервном и гуморальном) корковом контроле за работой органов [Быков К. М., 1954; 1958].

Кроме этого, К. М. Быков совместно с И. Т. Курциным разработал особую теорию кортико-висцеральной патологии. Согласно этой теории, возникновение и развитие ряда заболеваний внутренних органов связаны с первичным нарушением высшей нервной деятельности, которое может произойти в результате нарушения экстеро- и интерорецептивной сигнализации [Ерофеев Н. П., 2009]. В основе этого нарушения лежит функциональное ослабление корковых клеток из-за перенапряжения силы и подвижности нервных процессов, особенно процесса внутреннего торможения. Вследствие этого происходит расстройство функциональных взаимоотношений между корой больших полушарий и подкорковыми образованиями, что вовлекает в сферу патологического процесса весь комплекс вегетативных и соматических функций [Быков К. М., Курцин И. Т., 1960]. По мнению К. М. Быкова и И. Т. Курцина, при кортико-висцеральной патологии возникает циклический процесс: с одной стороны, к органу от мозговых центров направляются импульсы, изменяющие его функцию, трофику, кровоснабжение, а с другой — в мозговые центры идут импульсы, усиливающие их патологическую активность. Такое нарушение работы организма может закрепляться и поддерживаться при помощи механизмов условного рефлекса. В рамках концепции кортико-висцеральной патологии нарушения работы организма рассматриваются как имеющие психотропный характер, т. е. складываются иные представления о висцеральном патогенезе [Быков К. М., 1954].

КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Рис. 23. Связи вегетативной нервной системы (по A. Lignon, 1989)

Рис. 23. Связи вегетативной нервной системы (по A. Lignon, 1989)

Сегодня особый интерес для остеопатической практики представляет учение о трофических факторах [Lewin G. R., Вагde Y. А., 1996]. Данное учение может служить полезным вектором для разработки новых приемов остеопатического лечения [Ерофеев Н. П., 2008; 2009].

Нейротрофины — семейство регуляторных белков нервной ткани, которые синтезируются нейронами, а также клетками микроглии и глии, и способствуют пролиферации, дифференцировке и поддержанию жизнеспособности и функционирования периферических и центральных нейронов. При этом используется аутокринный и паракринный механизмы регуляции [Levi-Montalcini R., 1987; Yuen Е. С., Li Y., Howe С. L., 1996]. Синаптический спраутинг обеспечивает «реусиление» существующих нейрональных токов и образование новых полисинаптических связей [Kang Н., Schuman Е., 1995], а также пластичность нейрональной ткани и формирует механизмы, участвующие в восстановлении нарушенных неврологических функций [Johansson В. В., 2000].

Фактор роста нервов (NGF) усиливает рост и поддерживает жизнедеятельность чувствительных мелких клеток спинальных ганглиев и постганглионарных (эффекторных) симпатических нейронов. Таким образом, остеопатические техники на ВНС включаются в управление входящими (сенсорными) и выходящими (двигательными) сигналами. Эти химические нейротрофические факторы (остеопатические воздействия) обеспечивают взаимодействие между множеством нервных и ненервных клеток, а значит, контролируют гомеостаз. Остеопатические техники активизируют нервные клетки, заставляя их завязывать новые связи и «выкачивать» нейротрофины — субстанции, включающие пусковые механизмы внутриклеточной подвижности, побуждающие к активации внутриклеточные молекулярные машины (динеины и кинезины) [Ерофеев Н. П., 2009]. Нейротрофины стимулируют не только деятельность нервных клеток ВНС, но и нервную систему в целом, обеспечивают нормализацию кровообращения и, как следствие, прилив энергии в мозг. Все остеопатические манипуляции на ВНС способствуют улучшению микроциркуляции крови, усиливают лимфатический дренаж. В итоге остеопатические лечебные воздействия насыщают кислородом и восстанавливают соединительные ткани организма, повышают содержание в организме гормона роста, подавляют болевые ощущения, способствуют выработке серотонина и нейротрофинов, стимулирующих работу мозга [Ерофеев Н. П., 2009].