Отдельно нужно рассмотреть вопрос о применении электросудорожной терапии (ЭСТ) как биологического метода преодоления терапевтической резистентности. Теоретическим обоснованием ее применения при шизофрении являлась известная концепция об антагонистическом влиянии эпилептических припадков на психотическую симптоматику и в целом на прогредиентность течения шизофрении.
В основе данной концепции находилось предположение L. Meduna о биологическом антагонизме эпилепсии и шизофрении, который имеет нейроморфологическое подтверждение: при эпилепсии наблюдается пролиферация нейроглии, тогда как у больных шизофренией, напротив, ее разрежение. Из этого следовал вывод о возможности лечить шизофрению, искусственно вызывая судорожные приступы, способные стимулировать продукцию нейроглиальной ткани.
Основным показанием к назначению ЭСТ в настоящее время является тяжелая эндогенная депрессия с высоким суицидальным риском или психотической симптоматикой, а также депрессия, резистентная к терапии антидепрессантами. Необходимо отметить, что эффективность метода ЭСТ как монотерапии при резистентной шизофрении относительно невелика — эффект достигается у 5-10 % резистентных больных шизофренией (Morrison D., 1996). Причем исследований в этом направлении проводилось крайне мало.