Образование пупочных грыж у взрослых связано с врожденными дефектами развития пупочной области. При неблагоприятных условиях пупочное кольцо расширяется, ткани, окружающие его, атрофируются, устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению снижается.
При осмотре больного с пупочной грыжей в области пупка обнаруживается опухолевидное образование, которое появляется при физической нагрузке или при натуживании и исчезает при горизонтальном положении больного (свободная, неосложненная пупочная грыжа). Пальпация области пупочного кольца в положении больного лежа позволяет определить дефект в пупке, через который и выходит грыжевое выпячивание. Если грыжа невправимая, грыжевое выпячивание в области пупка определяется постоянно. Оно в брюшную полость не уходит, и дефект в области пупочного кольца четко определить не удастся. Содержимым грыжевого мешка при пупочной грыже чаще всего бывает сальник или петля тонкой кишки.
Невправимую пупочную грыжу надо дифференцировать с метастазом опухоли желудка в область пупка ( симптом Krukenberg). В этом случае необходимо тщательно изучить анамнез заболевания и обследовать желудок больного. Для оперативного лечения пупочных грыж у взрослых предложено несколько способов пластики брюшной стенки, в зависимости от которых используют различные разрезы кожи (рис.6).
В клинической практике чаще всего применяют пластику брюшной стенки по способу К.М.Сапежко (рис.7) или по способу Мауо.